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今週はいろいろ愉快な日が続いた。

ただ、某氏のブログで江戸時代の陸船車に関することで実名いりの指摘をされたので驚いた。その指摘は正しくて僕の誤り。人名表記は「九平次」は間違いで正しくは「久平次」です。

陸船車の名称は、僕は基本的に「陸船車」表記を使う。彦根藩士の平石久平次は「新製陸奔舟車」であり、彦根市史編纂委員会は「新製陸舟奔車」であり、竹田からくり座のは「陸舩車」で、埼玉の農民である庄田門弥のは「陸船車」または「千里行車」です。

東京方面で数日、動きまわって房総に戻る。生き返った気分。いちばんうれしいのがペットボトル500ccに詰められた手作り梅酢との出会い。梅酢は近くの農家が無人100円販売していて、ウリとトマトの梅酢ドレッシングで“口福”になれる!

ウリは皮をむいてタネをとり、半月に切って塩を振る。トマトと、今朝はオレンジも加えた。オリーブオイルと梅酢をかけて冷蔵庫に1時間ほど寝かす。野菜を食べたあとは汁まで飲んでしまう。

都内で外食だと、外国の人が調理する中華、イタリアン、カレーなどを食べ歩けて楽しいが、採れたて野菜の新鮮なサラダは食べ飽きることがない。

朝日が昇る午前5時ごろにペダルを踏む。いつもの坂をこなして、いつものビーチで波とたわむれ、ラジオ体操をする。無人100円販売で野菜を買い、シャワーを浴びての野菜サラダ。梅酢はクエン酸の効果で代謝をよくしてくれる。ここしばらくはウリとトマトの元気です!

Post Author: coppi